НАТО призвало Россию к диалогу в итоговой декларации

По итогам саммита Организации Североатлантического договора в Варшаве принята декларация, в которой закреплено отношение к России, документ опубликован в субботу, 9 июля, на сайте НАТО.

В декларации указывается на необходимость общения с Россией с целью прояснения позиций и в первую очередь для «минимизации риска от военных инцидентов» путем взаимной прозрачности. «Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России сделают это возможным», - отмечается в ней.

При этом в первом параграфе декларации указывается, что члены НАТО столкнулись с беспрецедентными вызовами безопасности, среди которых называются терроризм, действия России «особенно на Украине», подрывающие базовый порядок в Европе, а также нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Касательно Восточной Европы НАТО пообещало оказывать дополнительную поддержку Украине, Грузии и Молдавии. «Мы будем расширять наше сотрудничество с нашими партнерами на Черном и Балтийском морях, а также в западной части Балкан». Также говорится о намерении продолжать операцию альянса в Косово.

Также в декларации говорится о намерении НАТО отправить разведывательные самолеты AWACS для поддержки борьбы с «Исламским государством» (запрещенной в России организации).

Как передает Associated Press, генсек НАТО Йенс Столтенберг посчитал, что Россия больше не позиционирует себя как партнер организации, но отверг предположения о новой холодной войне. Reuters пишет, что он вновь призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины. Президент США Барак Обама на саммите был дипломатичен и призывал к диалогу с Россией, но он также призвал союзников сохранить санкции в отношении Москвы, до исполнения Минских соглашений.

Ранее Столтенберг также заявлял, что Россия не представляет непосредственной угрозы для Североатлантического альянса. С таким утверждением он выступил на пресс-конференции после заседания саммита НАТО по Афганистану. «Мы не видим никакой непосредственной угрозы в отношении какого-либо из государств — членов НАТО со стороны России», - заявил Столтенберг. «Мы не находимся в стратегическом партнерстве с Россией, которого мы пытались добиться после холодной войны», - отметил генсек НАТО. «Мы сейчас в новой ситуации, которая отличается от того, что мы испытывали когда-либо ранее», - добавил он.

Совет Россия-НАТО назначен на 13 июля, в ходе мероприятия организация разъяснит принятые в декларации тезисы.

Новости партнеров