Заявки на покупку акций «Алросы» подали фонды из Европы и США

На покупку акций алмазодобывающей компании «Алроса» подали заявки европейские, американские и арабские фонды. Об этом в воскресенье, 10 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник.

«Среди фондов, которые подавали заявки на покупку акций «Алроса», есть и европейские, и арабские, и американские фонды»,— сказал источник, отметив, что американских фондов было меньше, по сравнению с другими. В пятницу «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники писал, что объем спроса на акции «Алросы» превысил предложение примерно в два раза.

Как писала ранее газета «Коммерсантъ» — предварительная цена 10,9% акций «Алроса» могла составить 57 млрд рублей. Якорными инвесторами могут стать три фонда-миноритария компании: OppenheimerFunds, Lazard и Genesis, как сообщает газета, они готовы потратить около $450 млн на выкуп 5,5% акций.

7 июля «Алроса» объявила о начале ускоренного формирования книги заявок на участие в продаже 10,9% уставного капитала. В этот же день книга заявок была полностью собрана. В пятницу, 8 июля, спрос инвесторов превысил предложение. По словам аналитиков, на которых ссылается ТАСС, цена размещения колеблется в диапазоне 62,5 - 65 рублей за одну акцию при рыночной цене 68,53 рубля.

Представитель компании Societe Generale Сергей Донской, на которого ссылалась газета «Коммерсантъ», сообщал, что с точки зрения долгосрочной стратегии компания не должна разочаровать инвесторов. По его мнению, волатильности цен на алмазы, в 2016-2017 годах не должно быть, по причине того, что у ограночных и ювелирных компаний ушел избыток сырья. При этом «Алроса» снизила планы на текущий год на 2 млн карат, это скажется на перспективах роста объемов в 2017 году. Запасы компании на конец 2015 год оценивались в 22 млн карат алмазов на сумму $2,5 млрд.

Приватизационная продажа «Алросы» стала первой подобной сделкой в этом году. Государству сейчас принадлежит 43,9% «Алросы». Якутия контролирует 25% акций алмазодобывающей компании, восемь улусов республики владеют около 8% компании. В свободном обращении — 23,07% акций компании. После продажи госпакета «Алросы» доля акций компании в свободном обращении вырастет с 23% до 34%.

Читайте также интервью президента «Алросы» Андрея Жаркова Forbes: «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы»

Новости партнеров