Референдум о выборах президента Абхазии посетил лишь 1% избирателей

Прошедший 10 июля референдум, на котором поднимался вопрос о проведении в Абхазии досрочных выборов президента, признан не состоявшимся, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Центризбиркома республики Батала Табагуа. В мероприятии приняли участие только 1628 человек, или 1,23% от всех зарегистрированных в Абхазии избирателей.

Голоса тех, кто все же пришел на избирательные участки, разделились почти поровну: за проведение досрочных выборов проголосовали 750 человек, против — 761, сказал Табагуа.

Решение о проведении референдума было принято в марте этого года по инициативе оппозиции, которая требовала рассмотреть вопрос о доверии президенту Раулю Хаджимбе. Последний согласился на это, однако формулировка была изменена.

С начала этого года в Абхазии зреет политический кризис, сопровождающийся массовыми беспорядками. На прошлой неделе оппозиционеры попытались взять штурмом МВД республики, требуя немедленной отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшба. Несмотря на эту акцию, Хаджимба заявил, что референдум пройдет в ранее определенные сроки, хотя оппозиция настаивала на переносе мероприятия на осень.

Явка на референдуме — втором в истории республики — оказалась рекордно низкой. На выборах президента Абхазии летом 2014 года, где победу одержал Хаджимба, явка составила около 70%.

Новости партнеров