Обама предложит России продлить на пять лет договор СНВ-3

В последние полгода своей работы администрация президента США Барака Обамы намерена выступить с несколькими инициативами по ядерному разоружению, включая продление действующего сейчас договора между США и Россией о сокращении ядерных вооружений (так называемый договор СНВ-3), сообщила газета Washington Post в понедельник, 11 июля, со ссылкой на нескольких чиновников Белого дома.

СНВ-3 был подписан Обамой и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году и вступил в силу в феврале 2011 года. Срок его действия составляет десять лет, он может быть продлен по согласию сторон еще на пять лет.

Несмотря на то, что действие договора истекает только в 2021 году, Обама хочет, чтобы новый президент США не смог отказаться от продолжения политики, направленной на сокращение ядерного вооружения, отмечает The Washington Post. Некоторые чиновники в администрации Обамы также хотели бы отложить или вовсе прекратить программу разработки крылатой ракеты Long-Range Stand-Off — такое оружие будет способно нанести удар лишь ограниченной опции, а США в таком вооружении не нуждается, уверен американский президент.

Администрация Обамы также хочет существенно сократить программу модернизации своих ядерных вооружений, которая потребует от Соединенных штатов $350 трлн в течение следующих десяти лет, отмечает газета. Президент США намерен создать панель экспертов, которые должны изучить возможности по сокращению затрат на эту программу, говорят собеседники издания.

Эти инициативы позволят Обаме укрепить проводимую им внешнюю политику, которую он оставит в наследство своему сменщику. Это тем более необходимо, поскольку в некоторых других областях внешняя политика испытывает существенные затруднения, отмечает The Washington Post.

Новости партнеров