Шувалов подтвердил отказ от приватизации ВТБ в 2016 году

Правительство после консультаций приняло решение не продавать госпакет ВТБ в 2016 году, сообщает Business FM в понедельник, 11 июля, со ссылкой на интервью первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«По ВТБ мы думали, что возможна сделка в течение 2016 года. Затем консультировались и решили, что это не лучшее время. Акции ВТБ в этом году мы предлагать не будем», - пояснил собеседник радиостанции.

Чиновник не стал уточнять, почему было принято такое решение. Он напомнил, что в этом году планируется достаточно продаж, в том числе «Башнефти» и «Роснефти». «В конце концов кое-что надо оставить и на будущий год», - заключил Шувалов.

В июне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что продажа 10,9% акций ВТБ в этом году находится под большим вопросом, в том числе из-за санкционного режима.

«Во-первых, давайте дождемся рекомендации инвестиционных консультантов, инвестконсультантом по ВТБ выступает «Ренессанс Брокер». Сложная история, потому что банк находится в санкционном списке - это отсекает большой пласт инвесторов от участия, поэтому будет трудно подписать документы, мы это понимаем», - говорил глава МЭР.

Он подчеркивал, что такая ситуация создает существенный риск, снижающий вероятность реализации актива. Так министр отвечал вопрос, может ли госпакет ВТБ попасть под приватизацию в 2016 году.

Правительство в начале года планировало в 2016 году в ВТБ продать 10,9%, снизив долю до контрольной.

Читайте также: «Приватизация 2.0»: в поисках триллионов

Новости партнеров