Мантуров признал отсутствие денег на продовольственные карточки

Правительство вряд ли заложит средства в бюджет на 2017 год на программу продовольственной помощи для малоимущих, в частности, систему продовольственных карточек, сообщает РИА Новости в понедельник, 11 июля, со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова.

«Это наша мечта, но сказать, принято ли будет решение, достаточно сложно, поскольку бюджет только начинает формироваться, и зависит от того, как будет до конца принята концепция», - сказал чиновник. Он усомнился в том, что в рамках формирования трехлетнего бюджета до его принятия возможно соответствующее решение правительства.

Он отметил, что правительство видело возможным до конца года рассмотреть вопрос о выделении средств на программу. «Только после этого можно вести речь о закладке в бюджете, поэтому все-таки на 2017 год — это немножко амбициозная, но малореализуемая задача, но будем стараться заниматься этим вопросом, потому что считаем, что он очень перспективный», — пояснил Мантуров.

В начале июля правительство дополнило стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности положением о внутренней продовольственной помощи. Соответствующую концепцию развития внутренней продовольственной помощи правительством утвердило в июле 2014 года. Основные направления программы - предоставление льготного питания и средств на покупку продуктов отдельным категориям граждан.

В сентябре 2015 года заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что ведомство внесло в правительство концепцию по введению продовольственных карточек малоимущим. До этого он в интервью «Российской газете» рассказывал, что на продовольственные карточки можно будет приобрести свежие скоропортящиеся продукты питания российских производителей.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года правительство приняло в 2012 году.

Новости партнеров