Германия намерена оштрафовать Volkswagen за махинации с выхлопами

Прокуратура города Брауншвейг в земле Нижняя Саксония будет добиваться наложения штрафа на Volkswagen в связи с махинациями с результатами тестирования состава выхлопов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.

К таким мерам германских правоохранителей подтолкнули действия американских властей, которые год назад обвинили концерн в том, что он устанавливал в производимых им автомобилях программное обеспечение, позволяющее обходить принятые в США нормы по выбросам в окружающую среду.

Минюст США в январе этого года подал на компанию в суд, однако в конце июня Volkswagen сообщил, что достиг соглашения с американскими властями о досудебном урегулировании. Компания обязалась выплатить $14,7 млрд, из которых около $10 млрд пойдут на починку или выкуп примерно 475 000 проданных ею в США автомобилей.

Прокуратура Брауншвейга хочет убедиться, что Volkswagen не получил выгоды от манипуляций с дизельными двигателями, отметил представитель прокуратуры Клаус Циэ. «Американцы думают, что мы слишком мягко относимся к компании; это докажет, что они неправы», —подчеркнул он.

Штраф может быть огромным: компания может выплатить совокупную прибыль от продажи всех 11 моделей автомобилей с дизельными двигателями, не соответствующими нормативам, которые были проданы по всему миру, отметил Циэ.

В результате «дизельного скандала» в сентябре 2015 года в отставку был вынужден уйти председатель правления Volkswagen Мартин Винтеркорн. В прощальном слове он подчеркнул, что был не в курсе манипуляций.

В начале июля этого года компания отказалась возмещать ущерб своим европейским клиентам. Как пояснил новый глава компании Маттиас Мюллер, объем выплат будет настолько большим, что он утопит компанию.

Новости партнеров