Сечин пожаловался Дворковичу на «Газпром» из-за поставок газа в Китай

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил в правительство письмо, в котором пожаловался на блокировку со стороны «Газпрома» подключения «Роснефти» к «Силе Сибири», сообщает РИА Новости во вторник, 12 июля, со ссылкой на заявление помощника вице-премьера Аркадия Дворковича Алию Самигуллину.

Собеседница агентства уточнила, что этот вопрос сейчас прорабатывается. «Такое письмо есть в аппарате правительства, оно прорабатывается», — сказала Самигуллина.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщило, что Сечин направил письмо Дворковичу, курирующему в правительстве ТЭК, в котором заявил, что «Газпром» не позволяет компании монетизировать попутный газ с месторождений Восточной Сибири путем поставки его в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Издание отмечало, что поводом для письма стал протокол президентской комиссии по развитию ТЭК от 27 октября 2015 года, в котором глава государства поручил правительству проработать «вопрос монетизации природного и попутного газа» независимых производителей, добываемого на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока путем его экспорта по «Силе Сибири» через единый экспортный канал.

Сечин подчеркивал, что у «Роснефти» есть месторождения с совокупными запасами газа более 1 трлн кубометров на юге Восточной Сибири и в Якутии, в том числе Среднеботуобинское, Верхнечонское, Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское (у «Роснефти» 49,9% в проекте) и Агалеевское. Он уточнял, что совокупный потенциал добычи и поставок газа компании с месторождений Иркутской области, Якутии и Красноярского края составляет около 16 млрд кубометров газа в год.

По словам главы «Роснефти», Это 42,1% от максимального годового контрактного объема «Газпрома» и CNPC (38 млрд кубометров) по поставкам газа через «Силу Сибири». Сечин отмечал, что минимум треть этого объема — попу​​тный нефтяной газ, у которого приоритет доступа в газотранспортную систему (ГТС) «Газпрома» над природным.

Новости партнеров