Германия первой в Европе разместила облигации с отрицательной доходностью

Власти Германии 13 марта разместили первый в своей истории выпуск десятилетних бондов с отрицательной доходностью, сообщила Financial Times. Объем размещения составил €4,038 млрд, а доходность бумаг — минус 0,05% годовых. Этот выпуск также стал первым с отрицательной доходностью в Евросоюзе.

Ставки европейских гособлигаций устремились вниз после проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС, отмечает FT. Это заставило инвесторов вкладываться в «защитные активы», такие как швейцарский франк, а также в британские и германские гособлигации. Это происходит несмотря на то, что держатели этих бумаг гарантированно получат меньше денег, чем вложили.

На вторичном рынке гособлигации торгуются с отрицательной доходностью уже несколько месяцев, а на прошлой неделе минимальные ставки по германским фондам опустились до -0,205%. Сейчас с отрицательной доходностью торгуются бумаги на $13 млрд. Львиная доля таких бондов — почти три четверти — в апреле приходилась на бумаги Японии.

Именно облигации Германии являются индикатором для рынка, и снижение доходности по ним приводит и к сокращению доходности по другим торгующимся в Европе фондам, отмечает FT.

Новости партнеров