Россия подготовила план восстановления торговых отношений с Молдавией

Минэкономразвития России подготовило список мер, направленных на восстановление торгово-экономических отношений с Молдавией. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 14 июля, со ссылкой на «дорожную карту», разработанную российской стороной.

Документ содержит в себе 14 пунктов, которые можно разделить на технический, энергетический и геополитический блоки. Техническая сторона «дорожной карты» содержит ряд требований к исполнению Молдавией договоренностей в рамках СНГ, что может противоречить соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое подписала страна. В российском Минэкономразвития (МЭР) пояснили, что выполнение «принципиальных» для России условий может потребовать диалоги Кишинева с Брюсселем.

Вместе с тем, в документе весьма туманно прописаны перспективы возвращения на российских рынок молдавских вин, овощей и фруктов. Там есть предложение по обеспечению безопасности продукции и работе над открытием рынков алкоголя и плодоовощной продукции.

В разделе об обеспечении «благоприятных условий взаимного доступа производителей на рынки сторон» Москва просит Кишинев принять закон, который исключит применение дискриминационных экологических пошлин при импорте товаров, а также предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара. Кроме того, российская сторона предложила обеспечить возможность растаможивания в Краснодарском крае молдавских вин и создание электронной системы сертификации происхождения товаров.

Энергетические предложения касаются урегулирования вопросов в газовой сфере, которые заключаются в погашении задолженности. «Молдовагаза» перед «Газпромом». Долг Молдавии составляет $477 млн, а Приднестровья – $4,5 млрд.

Как сообщает газета, с планом развития торговых отношений Кишинев уже ознакомился и направил ответ, в котором убрал или скорректировал ряд российских предложений. Что конкретно изменено — не уточняется.

Новости партнеров