Низкие цены на нефть могут обойтись российским банкам в 4,7 трлн

Прямо сейчас у банков пока нет острой потребности в капитале

Дальнейшее снижение цен на нефть и сохранение их на низком уровне в течение достаточно продолжительного времени приведет к нехватке капитала российских банков в размере 4,5% ВВП, свидетельствуют проведенные МВФ стресс-тесты банковской системы. Исходя из прогноза размера ВВП России в 2016 году в размере 84,7 трлн рублей, банкам могут потребоваться 4,7 трлн рублей, пишут «Ведомости».

МВФ рассмотрел два кризисных сценария. Первый из них предполагает падение цен до $19 за баррель и быстрый отскок (V-сценарий), второй — снижение стоимости барреля до $25 и довольно продолжительное сохранение цен на этом уровне (L-сценарий). В случае реализации V-сценария, установленные Центробанком нормативы по капиталу не будут выполнять 140 российских банков, при L-сценарии — 108.

Объем плохих долгов в банковской системе главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова оценила в 2,5 трлн рублей. Эти долги — следствие кризисов последних нескольких лет. Если падение нефтяных цен продолжится, то банки не смогут больше держать эти долги на балансе и вынуждены будут признать убытки, предупредила она.

Объем плохих долгов продолжает расти, что требует от банков создавать резервы, а следовательно — и привлекать дополнительный капитал, отметил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Государство знает о проблеме и поддерживает систему: только в прошлом году было выделено 1 трлн рублей, напоминают «Ведомости». Однако прямо сейчас существенной потребности в капитале у банков нет: удорожание рубля ведет к снижению нагрузки на валютных заемщиков, а сами банки стали избирательнее при выборе новых заемщиков, стремясь не наращивать риски, отмечают опрошенные газетой эксперты.

Новости партнеров