Низкие цены на нефть могут обойтись российским банкам в 4,7 трлн | Forbes.ru
$58.83
69.37
ММВБ2141.4
BRENT63.57
RTS1146.84
GOLD1259.30

Низкие цены на нефть могут обойтись российским банкам в 4,7 трлн

читайте также
+1172 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +437 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +109 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +3 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +7 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +6 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +71 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +56 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов Саудиты меняют ландшафт мировой экономики Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +3 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году За дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть Прерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +4 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +7 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +4 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России
Новости #нефть 14.07.2016 09:55

Низкие цены на нефть могут обойтись российским банкам в 4,7 трлн

Прямо сейчас у банков пока нет острой потребности в капитале

Дальнейшее снижение цен на нефть и сохранение их на низком уровне в течение достаточно продолжительного времени приведет к нехватке капитала российских банков в размере 4,5% ВВП, свидетельствуют проведенные МВФ стресс-тесты банковской системы. Исходя из прогноза размера ВВП России в 2016 году в размере 84,7 трлн рублей, банкам могут потребоваться 4,7 трлн рублей, пишут «Ведомости».

МВФ рассмотрел два кризисных сценария. Первый из них предполагает падение цен до $19 за баррель и быстрый отскок (V-сценарий), второй — снижение стоимости барреля до $25 и довольно продолжительное сохранение цен на этом уровне (L-сценарий). В случае реализации V-сценария, установленные Центробанком нормативы по капиталу не будут выполнять 140 российских банков, при L-сценарии — 108.

Объем плохих долгов в банковской системе главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова оценила в 2,5 трлн рублей. Эти долги — следствие кризисов последних нескольких лет. Если падение нефтяных цен продолжится, то банки не смогут больше держать эти долги на балансе и вынуждены будут признать убытки, предупредила она.

Объем плохих долгов продолжает расти, что требует от банков создавать резервы, а следовательно — и привлекать дополнительный капитал, отметил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Государство знает о проблеме и поддерживает систему: только в прошлом году было выделено 1 трлн рублей, напоминают «Ведомости». Однако прямо сейчас существенной потребности в капитале у банков нет: удорожание рубля ведет к снижению нагрузки на валютных заемщиков, а сами банки стали избирательнее при выборе новых заемщиков, стремясь не наращивать риски, отмечают опрошенные газетой эксперты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться