Власти наложат ограничения на покупателя госпакета «Роснефти»

Рекомендации по структуре сделки, в том числе оценка госпакета, и кандидатурам инвесторов представят до 1 сентября

Инвестор, который купит акции «Роснефти» в ходе приватизации нефтяной компании, не сможет продать ценные бумаги в течение трех лет, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 15 июля, со ссылкой на директиву представителям государства для участия в заседании совета директоров «Роснефтегаза», которы управляет госпакетами «Роснефти» и «Газпрома».

Документ, с которой удалось ознакомиться агентству, подписал первый вице-премьер Игорь Шувалов 8 июля. Согласно директиве, до 1 августа «Роснефтегаз» передаст в Минэкономразвития план-график реализации сделки с акциями «Роснефти» в текущем году.

До 1 сентября будут подготовлены рекомендации по структуре сделки, в том числе оценка госпакета, и кандидатурам инвесторов, отмечает агентство.

В директиве указывается, что базовый вариант отчуждения акций «Роснефти» состоит в продаже одному или нескольким стратегическим инвесторам, одним или несколькими пакетами.

Среди обязательных требований к потенциальным покупателям указывается отсутствие долгов, фактов коррупционных и иных противоправных действий, а также обязательство инвестора голосовать за кандидатов в совет директоров от государства.

27 июня Шувалов не исключил вероятность продажи 19,5% акций «Роснефти» до конца года существует. «Есть (возможность реализовать сделку в этом году). Возможность есть всегда», - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Читайте также: «Приватизация 2.0»: в поисках триллионов

Новости партнеров