Путин пожелал Эрдогану порядка в Турции

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Беседа состоялась по инициативе Москвы, сообщается в воскресенье, 17 июля, на сайте Кремля.

Российский президент пожелал республике скорейшего восстановления порядка и передал соболезнования в связи с гибелью людей. Кроме того, Путин отметил, что Россия категорически не приемлет антиконституционных действий и насилия. Российский лидер также выразил надежду, что власти республики обеспечат безопасность туристов из России, Эрдоган заверил своего собеседника, что все необходимые шаги в этом будут предприняты.

Также главы государств подтвердили намерение личной встречи в ближайшее время. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, такая встреча может состояться в августе.

16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране. Группа военных объявила о захвате власти в стране и вывела танки на улицы Анкары и Стамбула. В стране произошли столкновения между мятежниками и сторонниками Эрдогана. По последним данным, погибли 265 человек. 17 июля мятеж был подавлен, об этом доложила Национальная разведывательная организация Турции.

По подозрению в причастности к попытке военного переворота задержано 6 000 человек, сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на министра юстиции Бекира Боздага. По его словам, «операция по очистке» продолжается, возможно, число задержанных будет расти. В числе задержанных по подозрению — 426 судей и прокуроров, им запрещено покидать страну, выдан ордер на обыск их домов. Арестованы также 52 высокопоставленных офицера, в том числе генерал-майор.

Ранее в тот же день неназванный представитель турецких властей заявил, что контроль над страной полностью восстановлен, сохраняются лишь небольшие очаги сопротивления в Стамбуле. Однако, по словам чиновника, эти мятежники не представляют угрозы и, вероятно, вскоре будут задержаны.

Власти Турции назвали предполагаемым организатором мятежа бывшего турецкого имама Фетхуллаха Гюлена, президент Турции потребовал его экстрадиции от США.

Читайте также: «От любви до ненависти: как лучший друг Эрдогана стал его заклятым врагом»

Новости партнеров