МЭР предложило оставить только одну площадку для госзакупок

Такая система, по мнению ведомства, обязательно должна быть введена для госзаказа, но «может быть, туда войдут и торги госкомпаний»

Минэкономразвития предложило консолидировать госзакупки на одной электронной площадке вместо нынешних пяти, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 18 июля, со ссылкой на заявление заместителя главы министерства Евгения Елина.

«Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках (в ходе весенней сессии Госдумы), и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна», - заявил собеседник газеты. Он отметил, что такая система точно должна быть введена для госзаказа, но «может быть, туда войдут и торги госкомпаний».

Издание уточняет, что площадка может быть сформирована на базе единой информационной системы (ЕИС). Второй вариант, предлагаемый ведомством, - создать ее в общей собственности участников рынка (площадок и банков), рассказал чиновник.

По его словам, отличием единственной площадки будет отделение расчетов: средства будут поступать в казначейство или банки. Сейчас площадки берут обеспечение заявки от участников, а затем размещают деньги в кредитных организациях. Ведомство же предложило единой площадке зарабатывать их за счет комиссии. Эта комиссия будет взиматься с заказчиков и поставщиков.

Сейчас в список операторов электронных площадок, которые проводят открытые аукционы в электронной форме в соответствии с законодательством о госзакупках, включены АО «Единая электронная торговая площадка», АО «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», ЗАО «Сбербанк — АСТ» и ООО «РТС — тендер».

Кроме того, на попадание в этот список претендует АО «Российский аукционный дом» (РАД). Недавно МЭР представило проект распоряжения о включении РАД в этот список, но его не согласовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Новости партнеров