ФСБ изобличила переводчика ОБСЕ как украинского шпиона

ФСБ сообщила о разоблачении и задержании в России агента СБУ, который работал переводчиком мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и по заданию украинских спецслужб собирал разведданные, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 18 июля, со ссылкой на ЦОС ФСБ.

В пресс-службе ведомства агентству рассказали, что спецслужба задержала украинца Артема Шестакова. Собеседник агентства уточнил, что согласно полученным от задержанного признательным показаниям, летом 2015 года он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом Свагор сотрудником департамента защиты национальной государственности Сергеем Слипченко.

На тот момент, по данным ФСБ, Шестаков являлся сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске. Так, он позже по заданию СБУ собирал в ЛНР сведения политического, социально-экономического и военного характера, отметили в ЦОС ФСБ.

По информации ФСБ, он также регулярно посещал органы власти самопровозглашенной республики, места дислокации подразделений народной милиции. Получаемые данные он передавал в СБУ через интернет.

«В частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров», - уточнили в спецслужбе.

В ФСБ подчеркнули, что поскольку шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством, ему «было позволено вернуться на территорию Украины, но въезд информатору СБУ будет закрыт», отмечает агентство.

Новости партнеров