WADA признало массовые факты допинга у россиян на Играх в Сочи

Российские власти, в частности, Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской олимпиаде 2014 года, говорится в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликованном в понедельник, 18 июля.

В докладе указывается, что в ВАДА не сомневаются в правильности своих выводов о нарушениях в проверках на допинг на Олимпиаде в Сочи.

По данным антидопингового агентства, система сокрытия положительных допинг-проб в московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2011 года до августа 2015 года. При этом она была уникальной. В разработке этой системы, как утверждает WADA, принимала участие ФСБ.

Ранее о подмене проб сообщил экс-директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. После ухода с этого поста, он покинул Россию и уехал в США, где дал несколько интервью. В одном из них Родченков рассказал, как в Сочи по ночам подменяли пробы российских спортсменов.

Рекомендаций относительно допуска российской сборной на Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году ВАДА пока не дало. В то же время участие Олимпийского комитета России (ОКР) в подмене допинг-проб агентство не подтвердило. Российских спортсменов ранее предварительно отстранили от участия в Играх.

Новости партнеров