Отели Москвы и Петербурга резко поднимут цены на проживание

Туроператоры предупредили, что рост тарифов на проживание может достичь 50%

Туроператоры предупредили о резком повышении цен на гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге на сезон 2017 года, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 19 июля, со ссылкой на представителей турагентств. Речь идет о росте стоимости проживания в отелях до 50%.

Издание отмечает, что это решение связано с увеличением потока туристов из Китая, Индии и с Ближнего Востока, которые смогли заместить туристов из Европы. Кроме того, значительно вырос и внутренний туризм. Увеличение цен связано и с инфляционными издержками: за последние два года отели почти не поднимали цен.

По данным газеты, сеть Аzimut Hotels запланировала на 2017 год «ощутимое повышение цен». Сеть Starwood решила поднять цены для индивидуальных туристов на 15–20% уже в текущем году. Цены на проживание в петербургской гостинице «Октябрьская» вырастут на 10–15%, в соответствии с уровнем инфляции.

Директор департамента исследований по России Colliers International Вероника Лежнева уточнила, что в 2015 году было сложно спрогнозировать поведение туристов. В связи с этим отели и не поднимали своих цен (некоторые даже незначительно, на 5%, понижали стоимость проживания).

Гендиректор «Тари тур» Марина Левченко полагает, что в следующем сезоне 2017 года также следует ожидать и повышения цен на перевозку туристов для туроператоров, в среднем, на 30–50%.

«Ведомости» отмечают, что сейчас спрос со стороны туроператоров, по некоторой информации, смог перекрыть показатели докризисных лет. С мая по июнь 2016 года загрузка дорогих московских отелей достигла 70-76%, а среднего ценового уровня — 85–87%. Такие показатели дают основания предполагать, что в период с мая по сентябрь 2017 года может ощущаться нехватка номеров.

Новости партнеров