СМИ узнали о согласии Минска заплатить долги перед Россией за газ

Белоруссия согласилась погасить долг за поставки газа из России в ближайшее время, сообщает газета «Коммерсант» в четверг, 21 июля, со ссылкой на источники. Минск, однако, настаивает, чтобы в действующей формуле цены топлива оплата транспортировки была снижена до $65,5 за 1000 куб.м.

Расходы «Газпрома» на продажу и хранение газа в подземных хранилищах не учитывались.

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что долг Белоруссии за газ достиг $270 млн. Минск эти долги не признал, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в $132,77 за 1000 куб.м.

В мае министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик сообщил, что при расчете по принципу равнодоходности Минск платил бы по $73 за 1000 кубометров.

В начале мая «Газпром трансгаз Беларусь» подал иск в Международный арбитражный суд при БелТПП , предмет спора — недоплата белорусских госпредприятий за газ.

По информации «Коммерсанта», российский вице-премьер Аркадий Дворкович встречался с первым вице-премьером Белоруссии Василием Матюшевским. В ходе встречи политики предварительно договорились о решении проблем.

Белоруссия же обязалась погасить долг за газ, после чего российская сторона возобновит поставки нефти в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа, убрав оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены, рассказал газете источник.

Источники «Коммерсанта» отметили, что Россия готова рассмотреть предложения Минска, но только в том случае, если он пойдет навстречу в вопросе совместных предприятий — МАЗа и КАМАЗа, «Гродно Азота» и «Еврохима». Окончательная договоренность пока не достигнута, говорят источники.

Новости партнеров