Власти Турции внесут изменения в конституцию страны

Правящая партия Турции намерена совместно с оппозиционными силами подготовить поправки к конституции страны после попытки государственного переворота, заявил премьер-министр Бинали Йылдырым. Об этом во вторник, 26 июля, сообщает издание «Sabah».

«Мы пришли к выводу, что действующая конституция нуждается во внесении незначительных изменений. Мы начали процесс разработки проекта новой конституции», — сказал премьер-министр Турции. Он уточнил, в частности, что жандармы Турции и береговая охрана перейдут в подчинение МВД страны. В настоящий момент они находятся под командованием Вооруженных сил.

Как сообщает газета, 25 июля президент Турции Тайип Эрдоган встретился с лидерами политических партий и выразил им благодарность в противостоянии при попытке госпереворота. Также он выслушал их точку зрения по поводу необходимых реформ в государстве.

16 июля в Турции была предпринята попытка госпереворота, на улицы крупных городов страны вышли армейские подразделения и бронетехника. Мятеж был подавлен. Более 13 000 человек задержаны по подозрению в причастности к путчу.

Премьер Йылдырым также заявил, что мост через Босфор в Стамбуле будет переименован в честь жертв попытки военного переворота. Он отметил, что теперь мост будет носить название «Мост мучеников 15 июля». Согласно последним данным, в столкновении погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 000 человек получили ранения.

Читайте также: Второй после Эрдогана: кто такой Бинали Йылдырым, возглавивший турецкое правительство

Новости партнеров