Кремль пообещал ответить на невыплату Украиной $3 млрд

Россия сочла долг Киева в $3 млрд государственным, отказ от его выплаты приведет к соответствующим последствиям для финансовых обязательств Украины, сообщает РИА Новости в среду, 27 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Никаких решений не принималось. Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом, с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины", — напомнил он.

Ранее глава Минфина Украины Александр Данилюк сообщил, что страна не будет возвращать долг Москве, потому что ее "заставили" его взять.

Россия до этого подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева $3 млрд долга и невыплаченных процентов на $75 млн. Средства Россия предоставила Украине в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины.

До конца 2015 года Киев обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. В Киеве решили, что российская сторона согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Москва отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

Новости партнеров