Песков подтвердил службу назначенного калининградского губернатора в охране Путина

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Калининградской области Евгений Зиничев ранее работал в Службе безопасности президента России Владимир Путина. Об этом в пятницу, 29 июля, сообщает РБК, со ссылкой на подтверждение пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Песков также признал, что на решение Путина повлиял опыт работы Зиничева в спецслужбах. Близкий к Кремлю источник агентства уточнил, что чиновник несколько лет был сотрудником СБП, адъютантом президента России. О новом главе региона почти ничего не известно.

В биографической справке на официальном сайте правительства Калининградской области сообщается лишь, что с 1987 по 2015 год Зиничев «служил на различных должностях в органах государственной безопасности», в в 2015–2016 годах возглавлял управление ФСБ по Калининградской области.

28 июля Путин назначил Зиничева врио губернатора Калининградской области. Бывший руководитель области Николай Цуканов стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

Позже издание «Новый Калининград» обратило внимание на фотографии агентства ТАСС, согласно подписям к которым, Зиничев, сменивший Цуканова на посту губернатора Калининградской области, до работы на посту руководителя областного ФСБ возглавлял и местное управление ФСО.

Губернатор Николай Цуканов был избран на свой пост в сентябре 2015 года. Он стал первым в истории главой Калининградской области, которому удалось получить второй губернаторский срок. 27 июня 2015 года Путин принял отставку губернатора Цуканова назначив его временно исполняющим обязанности главы региона. Выборы нового губернатора Калининградской области могут быть назначены на единый день голосования в 2017 году.

Новости партнеров