В Турции задержаны более 30 высокопоставленных чиновников

Правоохранительные органы задержали 33 высокопоставленных сотрудника администраций ряда провинций, в том числе нескольких губернаторов, по подозрению в связях с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информацию турецкого государственного агентства Anadolu.

Прокуратура Анкары выдала ордеры на арест 44 чиновников, еще 11 человек находятся в розыске. Всех чиновников режим Эрдогана считает причастными к попытке военного переворота. В домах и по месту работы подозреваемых проводятся обыски.

Ранее сообщалось, что после попытки военного переворота от работы отстранены 30 губернаторов провинций и 47 губернаторов округов. Всем чиновникам запретили покидать страну. Было также уволено 1389 военнослужащих, которых подозревают в связях с организацией Гюлена. В их числе девять генералов и большое число офицеров.

Также суд Стамбула арестовал 17 журналистов, подозреваемых в связях с проповедником. Как сообщил Комитет защиты журналистов, власти Турции выдали 88 ордеров на арест сотрудников СМИ. По меньшей мере 330 журналистов были лишены аккредитации.

16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2000 человек получили ранения. В общей сложности были задержаны свыше 18000 человек.

Новости партнеров