«Новой газете» пригрозили судом за статью о связи Сечина с яхтой за $100 млн

«Роснефть» пригрозила судом «Новой газете» за опубликованный 1 августа материал о том, что 86-метровая яхта St. Princess Olga стоимостью не менее $100 млн может быть связана с главой российской компании Игорем Сечиным.

На просьбу издания прокомментировать данные о возможной связи Сечина и яхты St. Princess Olga, пресс-служба компании отказалась отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и имущества сотрудников. Пресс-служба "Роснефти" отметила, что "незаконный сбор и использование вами непроверенной и недостоверной информации может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность".

В "Роснефти" считают, что содержание запросов "Новой газеты" за последний месяц попадает в контекст очевидной заказной кампании, развязанной против компании и ее руководителя.

1 августа "Новая газета" опубликовала на своем сайте статью "Секрет "Принцессы Ольги". В ней речь идет о яхте St. Princess Olga, спущенной на воду в 2013 году, занимающей 72-е место в рейтинге 100 самых больших яхт в мире и имя которой держится в секрете.

В статье также речь идет о некой Ольге Рожковой, которая в июне 2016 года появилась в сопровождении Сечина на видео, опубликованном Life.ru с закрытой вечеринки Петербургского международного экономического форума в Павловске.

"Новая газета" напоминает, что Сечин развелся со своей первой супругой несколько лет назад. Издание заверяет, что имеет документальное подтверждение тому, что Ольга Рожкова в 2011 году сменила фамилию на Сечину.

Газета нашла в Instagram аккаунт этой женщины, которая в настоящее время работает в Газпромбанке и часто выкладывает в соцсети фотографии с некой яхты.

По мнению "Новой газеты", которая сравнила эти фотографии с фотографиями интерьеров яхты St. Princess Olga, геотеги с фотографий Сечиной, а также маршруты яхты, во многих случаях они совпадают.

Издание приводит мнение нескольких экспертов в мире роскошных яхт о том, что яхта St. Princess Olga стоит не меньше $100 млн.

В мае 2015 года радиокорпорация BBC сообщила со ссылкой на решение совета директоров «Роснефти», что зарплата Сечина с бонусами может составлять $11, млн в год. По оценке журнала Forbes, опубликованной в ноябре 2015 года, годовое вознаграждение Сечина составляет около $17,5 млн.

"Если эти оценки верны, то руководитель «Роснефти» вряд ли мог себе позволить купить такую яхту", — пишет "Новая газета". Издание признает, что теоретически Сечин мог арендовать подобную яхту.

Новости партнеров