Игорь Чайка и Олег Митволь построят в Иране станцию опреснения воды

Стоимость проекта оценивается в $180 млн

Сын генпрокурора России Игорь Чайка и политик Олег Митволь решили построить станцию опреснения воды в Иране, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 3 августа, со ссылкой на заявление самого Митволя.

Предполагается, что мощность станции составит 200 000 кубометров питьевой и технической воды в сутки. Стоимость проекта оценивается в $180 млн. Издание уточняет, что с целью строительства станции Чайка вместе с Митволев учредили на паритетных началах ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» (РБЭЦ).

Митволь в беседе с газетой отметил, что компания создана под реализацию в странах Персидского залива нескольких инфраструктурных проектов. Первый из них — строительство станции опреснения воды в Иране совместно с местной «крупной инжиниринговой компанией», подтвердил он.

Политик заметил, что проект предусматривает строительство двух линий опреснения — для питьевой и технической воды. Морскую воду компания планирует получать из Ормузского пролива. Имя иранского партнера, объем и источники инвестиций Митволь раскрывать отказался. Срок окупаемости проекта, по его оценка, составит всего восемь-девять месяцев.

Издание напоминает, что планы по строительству опреснительной установки мощностью 200 000 кубометров в сутки в Иране есть также у «дочки» «Ростеха» - «Технопромэкспорта». Мощность ее установки сопоставима с проектом РБЭЦ, заметил Митволь. В «Ростехе» добавили, что намерены также разливать в Иране питьевую и техническую воду. Стоимость проекта пока не просчитана. Представитель «Ростеха» заметил, что компания знает о планах РБЭЦ.

Новости партнеров