ФАС выявила картельный сговор 30 компаний на рынке противогазов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила крупный картельный сговор на рынке противогазов, признав 30 компаний виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения (картеля), сообщила в среду, 3 августа, пресс-служба ведомства.

Сговор привел или мог привести к поддержанию цен на торгах, разделу товарного рынка по составу продавцов, а также отказу от заключения договоров с определенными покупателями при поставках продукции средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Участники картеля распределяли торги на поставку противогазов для госнужд, в результате чего на аукционы выходила заранее определенная компания. «Бронирование» торгов за будущим победителем осуществлялось через сотрудников компании «Тамбовгальванотехника».

Среди участников картельного сговора оказались ОАО "АРТИ-Завод", ОАО "АРТИ", ООО "АУТОР", ЗАО "Профессиональная защита", ООО "Сибзащита", "Ростех-поставка", ООО "Торговая компания "РИМ", ООО "УралИнвестРесурс" и другие компании.

Благодаря сговору, конкуренция между поставщиками противогазов не действовала более трех лет — с апреля 2013 года по июнь 2016 года. Всего ФАС выявила более 1300 закупок на сумму не менее 500 млн рублей, которые были проведены в условиях картельного сговора.

Новости партнеров