Кремль назвал неокончательным отказ Киева назначить послом Бабича

В Кремле исходят из того, что кандидатура Михаила Бабича на пост посла России в Киеве по-прежнему находится на рассмотрении украинской стороны, и выступают за сохранение дипотношений с Украиной на уровне послов, сообщает «Интерфакс» в четверг, 4 августа, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Некорректной является постановка вопроса о том, что Бабичу отказано в агремане. Идут различные дипломатические процедуры предварительного согласования, которые выполняются в режиме тишины», - пояснил представитель Кремля.

Пресс-секретарь Владимира Путина заметил, что если украинская сторона решит понизить уровень дипломатических отношений между странами, то «это выбор украинской стороны». «Мы по-прежнему... предлагаем, чтобы посол России был в Киеве», - отметил он.

Песков заметил, что вопросы, касающиеся назначения глав дипмиссий и уровня дипломатических отношений, «решаются на основе обоюдного консенсуса и в тишине», отмечает агентство.

Собеседник агентства уточнил, что российский лидер ранее подписал указ об освобождении Михаила Зурабова от должности посла России в Киеве. Песков добавил, что Зурабов также перестает быть спецпредставителем главы государства по урегулированию на Украине. Тогда же Путин выдвинул на пост посла в Киеве кандидатуру Бабича - своего полпреда в Приволжском федеральном округе.

Ранее замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что вопрос назначения российского посла на Украине снят с повестки дня по инициативе украинской стороны.

Новости партнеров