Обама обвинил Россию в возможном срыве перемирия в Сирии

Президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Пентагоне заявил, что возможная неудача перемирия в Сирии будет на совести российских властей. Об этом сообщает Reuters в четверг, 4 июля.

«Я не уверен, что мы можем доверять России и Владимиру Путину, поэтому нам надо испытать, сможем ли добиться настоящего прекращения боевых действий, которое будет включать прекращение воздушных бомбардировок, смерти гражданских лиц и разрушения, которые вызывает режим (президента Сирии) Башара Асада», — заявил Обама в Пентагоне после заседания Совета нацбезопасности. По его словам, альтернатива прекращению огня — постоянная гражданская война.

Лидер Америки также добавил слова о сотрудничестве: «США по-прежнему готовы работать с Россией, чтобы снизить насилие и укрепить наши усилия против организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и «Аль-Каиды» в Сирии. Но пока Россия не смогла предпринять необходимых шагов. Учитывая ухудшающуюся ситуацию, России пора показать, что она серьезно настроена насчет выполнения этих целей (решения конфликта)».

Обама рассказал американцам о борьбе с группировкой ИГ и дал понять, что расслабляться рано. «Я доволен прогрессом, которого мы достигли на земле в Ираке и Сирии. Хотя мы ещё далеки от освобождения Мосула и Ракки» — заключил Обама.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Это стало возможным благодаря совместной договоренности России и США. Перемирие не касается группировок, признанных Советом Безопасности ООН террористическими, борьба против них продолжится.

С 28 июля Россия совместно с правительством Сирии начала гуманитарную операцию в Алеппо. Через созданные военнослужащими выходы мирные граждане и боевики, которые хотят сложить оружие, могут перейти на контролируемую властями часть города.

Новости партнеров