В ОПЕК задумались о возвращении к идее заморозки добычи

Вернуться к обсуждению инициативы страны альянса могут в сентябре

Страны-члены ОПЕК задумались о возобновлении в сентябре переговоров о заморозке уровня добычи нефти, сообщает газета Wall Street Journal в пятницу, 5 августа, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники газеты рассказали, что среди стран, поддерживающих переговоры по этому вопросу, есть Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Несколько стран ОПЕК полагают, что могли бы закрыть вопрос на встрече в течение недели, начинающейся 26 сентября. Тогда производители нефти встретятся на Международном энергетическом форуме (МЭФ) в Алжире.

По словам собеседников издания, к этому моменту добыча Ирана может приблизиться к 4 млн баррелей в день. Тегеран ранее говорил, что может пойти на подобные обсуждения при достижении уровня добычи в 4-4,2 млн баррелей в день. Пресс-секретарь министерства нефтяной промышленности Ирана отказался комментировать газете, будет ли страна рассматривать вопрос о присоединении к диалогу.

По данным газеты, посол Эквадора в ОПЕК Уилсон Пастор Моррис намерен встретиться позже с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. Он уточнил, что Эквадор «будет просить о проведении встречи в ходе МЭФ для обсуждения координации добычи нефти».

Ранее Reuters со ссылкой на президента Венесуэлы Николаса Мадуро передало, что это Каракас вновь призвал провести встречу нефтедобывающих стран, как входящих в ОПЕК, так и не являющихся членами организации, во главе с Россией. Мадуро отмечал, что уже беседовал на эту тему с генсеком ОПЕК.

Переговоры нефтедобывающих стран о заморозке уровня добычи по итогам встречи состоялись в Дохе 17 апреля. Но тогда переговоры провалились – страны не смогли прийти к компромиссу, в частности, из-за разногласий внутри организации. На очередной встрече в Вене 2 июня они также не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти.

Новости партнеров