Cостояние Плотницкого оценивается как тяжелое

Состояние главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого оценивается как тяжелое. Об этом в субботу, 6 августа, сообщает «Интер​факс» со ссылкой на источник в больнице.

«Состояние главы республики оценивается как тяжелое, ему проводится операция», — сказал он. Ран​ее сообщалось, что ранение, полученное Плотницким во время покушения, не представляет угрозы его жизни. Он был госпитализирован после взрыва, который произошел рядом с его автомобилем.

Источник в генеральной прокуратуре ЛНР заяв​ил, что автомобиль Плотницкого взорвали украинские диверсанты. «Покушение произошло при помощи направленного в правую сторону взрыва начиненного фугаса. Основная версия — действия украинской диверсионно-разведывательной группы», — сказал он.

Первый зампред комитета по обороне Совета Федерации России Франц Клинцевич добавляет, что положение внутри республики стабильно, нет ни одного факта в пользу версии о «внутренних разборках» как причины покушения. «Сейчас просматривается лишь один его заказчик — спецслужбы Украины, равно как и их цель — дестабилизировать ситуацию в ЛНР», — сказал Клинцевич.

В свою очередь в Службе безопасности Украины назв​али причиной покушения внутреннюю борьбу за власть в ЛНР. Официальный представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник связал покушение с внутренними процессами в ЛНР, в том числе с борьбой за власть.

В ЛНР произошедшее рассматривают как террористический акт. В заявлении председателя совета министров ЛНР Сергея Козлова говорится, что «факты на месте происшествия говорят о том, что это террористический акт. Для расследования происшествия создана рабочая группа, в которую входят все силовые ведомства республики».

Новости партнеров