В Иране казнили физика-ядерщика Шахрама Амири

Власти Ирана подтвердили, что физик-ядерщик Шахрам Амири, находившийся в заключении за госизмену, был казнен. Об этом в воскресенье, 7 августа, сообщает Associated Press.

«Он имел связи с США и передавал заклятому врагу нашей страны наиважнейшие сведения», — заявил официальный представитель судебной власти ИРИ Голямхосейн Мохсени Эжеи на пресс-конференции в Тегеране. По его словам, Амири первоначально был приговорен к 10 годам лишения свободы, однако отбывая срок «не раскаялся, а продолжал предпринимать попытки уже из тюрьмы передавать информацию».

Ранее о казни ученого сообщал BBC со ссылкой на семьи ученого. По информации матери Амири, тело было выдано родственникам со следами веревки на шее, что свидетельствует о том, что он был повешен. По ее словам, ученый похоронен.

В 2009 году ученый поехал в Мекку на хадж, после чего пропал без вести. Спустя год появилась информация, что Амири находился в США. Физик заявил, что его допрашивало ЦРУ на предмет подробностей иранской ядерной программы. В 2010 году он вернулся на родину, по его словам, ему удалось бежать от спецслужб. В то же время американские официальные лица заявили, что Амири бежал в США по собственной воле и предоставил им «полезную информацию».

В 2011 году Амири арестовали и приговорили к тюремному заключению. До последнего момента физик-ядерщик находился в заключении в секретном месте на территории ИРИ.

Новости партнеров