В Иране казнили физика-ядерщика Шахрама Амири | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Иране казнили физика-ядерщика Шахрама Амири

читайте также
+11 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Добро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +4 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Как Дональд Трамп президента Ирану выбирал +43 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней «Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном Трамп против Ирана: чем грозит обострение отношений Не лезь в чужую ванную не со своей женой: фильм недели – «Коммивояжер» Зачем Иран создает собственный интернет Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране #ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции Полгода без санкций: почему Иран не выиграл от снятия санкций Преждевременные похороны: почему рано списывать нефть Доха и выдох: почему провалились переговоры по нефти Иран vs Саудовская Аравия: от нефтяной войны к настоящей?
Новости #Иран 07.08.2016 16:28

В Иране казнили физика-ядерщика Шахрама Амири

Власти Ирана подтвердили, что физик-ядерщик Шахрам Амири, находившийся в заключении за госизмену, был казнен. Об этом в воскресенье, 7 августа, сообщает Associated Press

«Он имел связи с США и передавал заклятому врагу нашей страны наиважнейшие сведения», — заявил официальный представитель судебной власти ИРИ Голямхосейн Мохсени Эжеи на пресс-конференции в Тегеране. По его словам, Амири первоначально был приговорен к 10 годам лишения свободы, однако отбывая срок «не раскаялся, а продолжал предпринимать попытки уже из тюрьмы передавать информацию». 

Ранее о казни ученого сообщал BBC со ссылкой на семьи ученого. По информации матери Амири, тело было выдано родственникам со следами веревки на шее, что свидетельствует о том, что он был повешен. По ее словам, ученый похоронен.

В 2009 году ученый поехал в Мекку на хадж, после чего пропал без вести. Спустя год появилась информация, что Амири находился в США. Физик заявил, что его допрашивало ЦРУ на предмет подробностей иранской ядерной программы. В 2010 году он вернулся на родину, по его словам, ему удалось бежать от спецслужб. В то же время американские официальные лица заявили, что Амири бежал в США по собственной воле и предоставил им «полезную информацию».

В 2011 году Амири арестовали и приговорили к тюремному заключению. До последнего момента физик-ядерщик находился в заключении в секретном месте на территории ИРИ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться