Порошенко поручил МИД Украины организовать разговор с Путиным

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины инициировать телефонную беседу с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Об этом в четверг, 11 августа, сообщает «РИА Новости».

«МИД должен организовать телефонные разговоры с руководством Германии и Франции в трехстороннем «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина), пригласить к разговору вице-президента США, президента Европейского совета Дональда Туска и инициировать разговор с президентом России Владимиром Путиным»,— говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Порошенко также распорядился, чтобы министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине с просьбой увеличить количество наблюдателей на границе с Крымом, а также поручить руководителю миссии Украины при ООН провести консультации в Совбезе ООН.

Кроме того, украинский президент поручил обеспечить посещение задержанных в Крыму граждан Украины представителями международных правозащитных организаций и уполномоченным Украины по правам человека для проверки условий содержания и защиты их интересов.

В среду, 10 августа, ФСБ заявила, что 6-8 августа предотвратила теракты в Крыму, подготовленные Главным управлением разведки минобороны Украины, «объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова». Речь шла о захвате и блокировке диверсионно-террористических групп в районе города Армянска (Крым). В ходе операции погибли двое российских военнослужащих. Минобороны Украины опровергло информацию ФСБ об участии своих подразделений в диверсиях в Крыму.

Новости партнеров