ФАС и «Транснефть» снизят цены на бензин

Мария Тодорова Forbes Contributor
Антимонопольное ведомство и компания к сентябрю подпишут меморандум о различных видах сотрудничества

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует в конце августа — начале сентября подписать меморандум с компанией «Транснефть» о различных видах сотрудничества. Об этом в интервью Forbes рассказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Сотрудничество будет касаться в том числе развития биржевой торговли нефтепродуктами, что может в будущем привести к падению цен на бензин.

"Мы планируем уже сейчас, на конец августа — начало сентября, подписание меморандума с ними (с «Транснефтью»). Меморандум касается вещей, связанных с урегулированием рынка нефтепродуктов, транспортировки нефтепродуктов, а также с активным участием компании «Транснефть» в нашем проекте создания российского бенчмарка на нефть», - сказал Махонин. По его словам, еще один пункт — о развитии мелкооптовой продажи нефтепродуктов. «Сейчас «Транснефть» получает статус оператора товарных поставок нефтепродуктов», - добавил чиновник.

Пресс-секретарь компании Игорь Демин сказал Forbes, что подписание подобного меморандума действительно планируется и еще одной стороной в нем выступит товарно-сырьевая биржа, на которой продаются нефтепродукты — СпбМТСБ. Ожидается оно до конца сентября. По его словам, когда «Транснефть» станет оператором товарных поставок нефтепродуктов, это будет означать, что цена на нефтепродукты внутри страны будет определяться рыночным способом. «Транснефть» является одним из крупнейших покупателей нефтепродуктов.

Один из участников рынка нефтепродуктов прокомментировал Forbes эти изменения, отметив, что это может привести к падению цен на бензин. «Если все сложится так, как предлагают ФАС и биржа, и все покупатели нефтепродуктов перейдут на биржевую торговлю, цены на бензин могут упасть. Сейчас правительство бодается с нефтяными компаниями по поводу той цены, которую они должны на нефтепродукты поставить. А тут появится рыночный механизм", - подытожил он.

Читайте полную версию интервью с начальником управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрием Махониным: ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6%

Новости партнеров