Владельцев смартфонов подключат к наказанию нарушителей ПДД

МВД предложило штрафовать нарушителей ПДД на основании видеороликов, снятых гражданами с помощью специальной программы, сообщает в понедельник, 15 августа, газета «Коммерсантъ».

Издание со ссылкой на предложения ведомства отмечает, что в будущем программное обеспечение сможет скачать любой пользователь, который будет зарегистрирован на портале госуслуг. Снятые им видеозаписи будут иметь привязку к спутниковым координатам, дате и времени, и отредактировать ролик будет нельзя.

При этом фиксировать можно будет только часть нарушений, которые «оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности». К таким нарушениям МВД отнесло пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда.

По информации газеты, само приложение пока не готово. Его разработкой занимается Минкомсвязи, а предложенные МВД поправки в КоАП уже представлены общественности.

Издание напоминает, что опыт привлечения граждан к наказанию нарушителей на дорогах уже есть. Любой желающий, например, может прислать в Госавтоинспекцию отснятое нарушение, приложив к нему заявление, но расследование таких случаев обычно затягивается, поскольку для разбирательства необходимо найти свидетелей и вызвать для дачи объяснений самого водителя.

Новости партнеров