Губернатор Подмосковья призвал найти решение в деле закрытия станции метро «Мякинино»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал компанию Crocus Group и Московский метрополитен найти решение в этом вопросе. Об этом в среду, 17 августа, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Во вторник пресс-служба Московского метрополитена сообщила, что станция «Мякинино» Арбатско-Покровской линии метро будет закрыта на неопределенный срок с 22 августа из-за несоответствия необходимому уровню безопасности. В министерстве транспорта Московской области сообщили, что не получали официального подтверждения информации о закрытии.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев не допустит закрытия станции метро «Мякинино» и призвал Московский метрополитен и компанию «Крокус Групп» найти решение», — сообщает пресс-служба главы Подмосковья со ссылкой на вице-губернатора региона Наталью Виртуозову.

Как сообщает «Интерфакс», компания-застройщик пассажирской инфраструктуры станции «Мякинино» АО «Крокус» была предупреждена о возможном закрытии станции 18 июля 2016 года, о необходимости оформления разрешения на ввод станции с 2013 года. Предупреждения были связаны с тем, что Crocus Group обязывалась завершить все работы, оформить имущественные права и паспорт антитеррористической защиты на станции до 1 июля 2014 года. Но все эти меры не выполнены до сих пор.

По словам одного из представителей пресс-службы, инвестор и застройщик проекта многие годы не выполнял свои обязательства перед метрополитеном по оформлению установленных законом основополагающих документов на ввод станции в эксплуатацию после строительства, при этом застройщик знал о своих обязанностях.

«Гарантийное письмо в декабре 2013 года и план-график устранения с конкретными мероприятиями по оформлению основополагающих строительных документов в феврале 2014 года подписывал лично президент «Крокуса» – Агаларов А.И., поэтому говорить о том что он был не в курсе, по меньшей мере – некорректно», – сообщили агентству в Московском метро.

Представители пресс-службы отметили также, что «отсутствие у станции разрешительных документов не позволяет исполнить требования Федерального закона “О транспортной безопасности”».

Владелец Crocus Group Арас Агаларов заявил, в свою очередь, что необходимые документы должен был получить метрополитен. Он утверждает, что «разрешение на строительство получает метро» и «они же должны получать заключение о соответствии». «Де-юре — это задача метрополитена, но де-факто получилось, что это поручили мне, теперь буду я этим заниматься».

Во вторник в метрополитене сообщили, что станция «Мякинино» Арбатско-Покровской линии будет закрыта с 22 августа. Представители метро заявили, что она не соответствует нормам технологической, пожарной и транспортной безопасности. Работать станция не будет до тех пор, пока собственники не устранят нарушения.

«Мякинино» является первой станцией московского метрополитена, которая построена в рамках государственно-частного партнерства. Частным инвестором выступила Crocus Group.

Читайте также: Почему закрывают «Мякинино»: первая частная станция семь лет стоит без хозяина

Новости партнеров