Теlе2 и «Вымпелком» создадут совместную сеть в 27 регионах

Сотовые операторы «Вымпелком» и Tele2 намерены создать совместную сеть в 27 регионах России. Об этом в среду, 24 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на соглашение о намерениях компаний.

Операторы будут совместно использовать пассивную и активную инфраструктуру (каналы связи и коммутационное оборудование), а также частоты 2G, 3G и 4G (LTE) . Кроме того, компании договорились о создании объединенных сетей еще в восьми регионах. На Москву партнерство распространяться не будет.

Двухстороннего соглашения операторы планируют достигнуть в таких областях, как в Иркутской, Саратовской, Тверской, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Краснодарском крае. Еще в восьми регионах — Магаданской, Ульяновской, Омской, Астраханской, Рязанской и Оренбургской областях, на Камчатке и в Мордовии — у «Вымпелкома» действуют аналогичные соглашения с другими операторами, в связи с чем могут быть заключены трехсторонние соглашения с участием Tele2.

Цель соглашения – сократить операционные и капитальные затраты обеих компаний: отныне они будут делить расходы на обслуживание и модернизацию сети. Насколько существенной может быть экономия, в соглашении не оговаривается. Издание не уточняет, когда операторы начнут совместно использовать инфраструктуру.

По словам гендиректора Вымпелкома Михаила Слободина, экономия капитальных затрат за счет совместного использования сетей может достигать 25–30%, а операционных – 50%.

Операторы могут заработать на этом дополнительный процентный пункт к марже, рассчитал аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович говорит о сокращении расходов на миллиарды рублей.

Новости партнеров