Игорь Шувалов поддержал переход к акционерной модели санации банков

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает целесообразным переход от кредитной модели санации банков к акционерной. Об этом в субботу, 27 августа, сообщает ТАСС.

«Сейчас Центральный банк кредитует Агентство по страхованию вкладов. АСВ выдает соответствующие ресурсы самим кредитным организациям. Надо отходить от этой модели и переходить к другой, — сказал Шувалов. — Если существует конфликт интересов, а он даже при нынешних полномочиях Банка России существует, то мы должны посмотреть, как правительство на это может повлиять».

При этом он отметил, что также важно снизить риски конфликта интересов между действующими сторонами этой процедуры.

Центробанк в настоящее время выдает заем АСВ для санации кредитных организаций. Тот по льготным ставкам направляет средства выбранным на конкурсной основе банкам-санаторам. Эта модель вызывает критику в Банке России, поскольку неоднократно фиксировались случаи использования кредитных ресурсов не по назначению.

ЦБ разработал законопроект об изменении механизма санации банков, изменив модель с кредитной на акционерную. Такая модель предполагает, что средства через специальный фонд по санации банков будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений.

То есть АСВ фактически отстраняется от процедуры оздоровления банков. АСВ в свою очередь предложило разделить полномочия: ЦБ создаст фонд и будет его финансовым донором, а агентство учредит управляющую компанию.

Представители ЦБ и Минфина в целом поддержали акционерную модель на совещании у Шувалова, которое прошло 24 августа. Замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал, что участники в целом поддержали акционерную модель санирования банков. «Этот законопроект был представлен Центральным банком, стороны высказали свои замечания», —отметил Шувалов.

Новости партнеров