Игорь Шувалов поддержал переход к акционерной модели санации банков | Forbes.ru
$59.44
69.99
ММВБ2126.46
BRENT61.97
RTS1126.88
GOLD1291.87

Игорь Шувалов поддержал переход к акционерной модели санации банков

читайте также
+52 просмотров за суткиБез катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +19 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +16 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +6 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны
Новости #Центробанк 27.08.2016 18:37

Игорь Шувалов поддержал переход к акционерной модели санации банков

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает целесообразным переход от кредитной модели санации банков к акционерной. Об этом в субботу, 27 августа, сообщает ТАСС. 

«Сейчас Центральный банк кредитует Агентство по страхованию вкладов. АСВ выдает соответствующие ресурсы самим кредитным организациям. Надо отходить от этой модели и переходить к другой, — сказал Шувалов. — Если существует конфликт интересов, а он даже при нынешних полномочиях Банка России существует, то мы должны посмотреть, как правительство на это может повлиять». 

При этом он отметил, что также важно снизить риски конфликта интересов между действующими сторонами этой процедуры.

Центробанк в настоящее время выдает заем АСВ для санации кредитных организаций. Тот по льготным ставкам направляет средства выбранным на конкурсной основе банкам-санаторам. Эта модель вызывает критику в Банке России, поскольку неоднократно фиксировались случаи использования кредитных ресурсов не по назначению.

ЦБ разработал законопроект об изменении механизма санации банков, изменив модель с кредитной на акционерную. Такая модель предполагает, что средства через специальный фонд по санации банков будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений.

То есть АСВ фактически отстраняется от процедуры оздоровления банков. АСВ в свою очередь предложило разделить полномочия: ЦБ создаст фонд и будет его финансовым донором, а агентство учредит управляющую компанию.

Представители ЦБ и Минфина в целом поддержали акционерную модель на совещании у Шувалова, которое прошло 24 августа. Замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал, что участники в целом поддержали акционерную модель санирования банков. «Этот законопроект был представлен Центральным банком, стороны высказали свои замечания», —отметил Шувалов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться