Объемы открытых запасов нефти в мире упали до минимума за 70 лет

Геологоразведочные компании в 2015 году обнаружили примерно в 10 раз меньше новых залежей нефти, чем открывали в среднем ежегодно с 1960 года, сообщило Bloomberg со ссылкой на данные консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd.

За последние два года цены на нефть упали более чем вдвое, и производители по максимуму сократили инвестиции в разведку. В результате в 2015 году было открыто лишь 2,7 млрд новой нефти - минимум с 1947 года. С начала этого года по конец июля геологоразведочные компании обнаружили лишь 736 млн баррелей традиционной нефти, что эквивалентно всего 7 дням мирового потребления.

Эти данные внушают опасения отрасли, учитывая, что мировой спрос на нефть, по оценкам Управления по энергетической информации США, может вырасти с 94,8 млн баррелей в сутки в этом году до 105,3 млн баррелей в 2026 году, отмечает агентство. Хотя сланцевая добыча в США гипотетически могла бы удовлетворить новые нужды, цены, закрепившиеся ниже $50 за баррель, подрывают бум в этой отрасли.

Невзирая на низкие цены, Россия и ОПЕК наводнили мир своей нефтью, отстаивая рыночную долю. Однако годы недоинвестирования в отрасль дадут знать о себе уже в 2025 году, считает старший менеджер по проектам консалтинговой компании Rystad Energy AS Нильс-Хенрик Бьюрстрем. По его словам, в этом году новая разведка позволит восполнить немногим больше одного из каждых 20 добытых баррелей. Еще десять лет, и перебои с добычей станут настолько явными, что, скорее всего, смогут подтолкнуть цены вверх, сказал Бьюрстрем.

Новости партнеров