Путин выступил за приоритет зарплаты перед другими платежами

Лидер профсоюзов Михаил Шмаков объяснил необходимость соответствующего закона тем, что в России нарастают долги по заработной плате

Президент России Владимир Путин обсудил с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым меры по сокращению долгов по заработной плате и поддержал его идеи о принятии закона о приоритете зарплаты перед другими обязательными платежами, сообщила в среду, 31 августа, пресс-служба Кремля.

На встрече в Кремле Шмаков предложил ввести в законодательство и в Гражданский кодекс положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги. Лидер профсоюзов объяснил эту меру тем, что в России нарастают долги по заработной плате, хотя и не так катастрофически, как это было в предыдущий период.

Глава государства назвал саму идею обоснованной, особенно в настоящее время, когда в стране еще не преодолены все экономические трудности. "Подумать над этим тоже можно и нужно", — отметил Путин. Но подчеркнул, что в этом вопросе "надо поискать компромисс".

Путин объяснил Шмакову, что не все в России будут рады принятию подобного закона. И назвал в этой связи Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. "Вам скажут, что бюджет — это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее", — отметил глава государства.

Шмаков пообещал в ближайшее время запустить обсуждение по данному вопросу.

Новости партнеров