Россиянам в Турции могут разрешить расплачиваться рублями

Российские туристы смогут расплачиваться в Турции национальной валютой. Об этом в среду, 31 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на инициативу министра экономики страны Нихата Зейбекчи.

«Недавний инцидент между Турцией и Россией наносит ущерб обеим странам», — сказал министр, отметив, что Центробанк Турции рассматривает возможность использования рубля и турецкой лиры в торговле с Россией. «Одна из наших целей, чтобы россияне в Анталье и всей Турции могли расплачиваться рублями, а турки в России — лирами», — добавил он.

По его словам, туристический поток из России в Турцию к июлю текущего года упал на 70-80%, и теперь его уровень должен быть восстановлен и превышен. Этому, в частности, должна способствовать возможность использования в расчетах между странами национальной валюты.

Говоря о безопасности туристов на территории страны, министр подчеркнул, что в этом направлении ведется совместная работа с российскими экспертами.

28 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев отменил запрет на полеты чартеров в Турцию. В конце июня Россия начала процесс нормализации отношений с Турцией — после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый Су-24.

Новости партнеров