Минюст объяснил признание «Левада-Центра» иностранным агентом

Минюст признал «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-Центр») иностранным агентом из-за того, что большую часть финансирования он получал из США, сообщает агентство РИА Новости во вторник, 6 сентября, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Проверкой установлено, что "Аналитический Центр Юрия Левады" в проверяемом периоде получал большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится министерство обороны США», — уточнил представитель ведомства.

Агентство отмечает, что за два года «Левада-центр» получил из-за рубежа более 300 млн рублей, а источниками финансирования выступали организации из США, Великобритании, ФРГ, Норвегии, Литвы и других государств, «не отличающихся любовью к России». Об этом рассказал сенатор Константин Косачев.

В «Левада-центре» ранее сообщили, что опротестуют решение Минюста. При этом в организации подчеркнули, что если оспорить включение в список иностранных агентов не удастся, центр будет закрыт.

Новости партнеров