Минобороны России опровергло вторжение Ан-72 в воздушное пространство Эстонии

Российские военные самолеты в понедельник, 5 сентября, не нарушали воздушное пространство Эстонии, сообщило во вторник, 6 сентября, РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майор Игоря Конашенкова.

"Самолеты ВКС России Ан-72 в указанном районе полетов не совершали", — подчеркнул Конашенков.

Представитель военного ведомства пояснил, что российские военные самолеты в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Балтийского моря, но маршруты их полетов строго соответствуют международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Ранее во вторник эстонская национальная телекомпания ERR сообщила со ссылкой на генштаб сил обороны Эстонии, что 5 сентября военно-транспортный самолет Ан-72 ВКС России нарушил воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо в Финском заливе. Ан-72 находился в воздушном пространстве Эстонии около полутора минут. Самолет летел с включенным транспондером, но не связывался с диспетчерской службой Эстонии в момент нарушения. Также предварительно не был представлен план полета Ан-72.

В связи с инцидентом МИД Эстонии вызвал российского посла в Таллине и вручил ему ноту протеста.

Похожий инцидент произошел 7 июня. Тогда министерство обороны Эстонии заявило в микроблоге в Twitter, что российский самолет Ан-26 нарушил воздушное пространство страны в районе эстонского острова Вайндлоо в Финском заливе. Всего Ан-26 находился в воздушном пространстве Эстонии менее минуты. При этом самолет не выходил на связь с эстонской службой обслуживания воздушного движения.

В связи с произошедшим МИД Эстонии вызвал российского посла в Таллине Александра Петрова. Ему была вручена нота протеста.

В ходе планового полета из Калининграда в Санкт-Петербург Ан-26 находился в международном воздушном пространстве, сообщило тогда Министерство обороны России.

Новости партнеров