Мутко признал вину за недопуск россиян на Паралимпиаду в Рио

Министр спорта отметил отсутствие юридических оснований для решения Международного паралимпийского комитета (МПК) в отношении российских паралимпийцев

Министр спорта России Виталий Мутко признал свою вину и вину возглавляемого им ведомства за недопуск российских спортсменов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщило в среду, 7 сентября, агентство ТАСС.

"Мы чувствуем ответственность и свою вину, которая существует", — заявил Мутко. Но уточнил, что несмотря на чувство вины, юридических оснований для решения Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении всех российских атлетов от Паралимпиады в Рио нет.

По мнению министра спорта России, все случившееся с паралимпийцами было очень странно ведь за 10 дней произошло непонятное: им то говорили готовиться к Играм, то вдруг было решено о полном запрете на выступления.

Суд Бонна отклонил иск 84 российских паралимпийцев к Международному паралимпийскому комитету (МПК), который не допустил их у участию в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, сообщил во вторник, 6 сентября, «Интерфакс».

Земельный суд Бонна, где базируется МПК, отказался удовлетворить ходатайство спортсменов о принятии временных мер по их допуску к Играм. Ранее, в понедельник, суд отклонил подобный иск еще 10 российских паралимпийцев.

МПК открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) 22 июля 2016 года на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемого 71-летним канадцем Ричардом Маклареном. В докладе содержались обвинения в адрес 35 российских паралимпийцев в употреблении допинга. Президент МПК 66-летний британец Филипп Крэйвен обвинил России в том, что на Паралимпиаде 2014 года в Сочи скрывались допинг-пробы.

7 августа Совет МПК приостановил деятельность ПРК в МПК, что означает запрет на участие российских паралимпийцев в Играх-2016 в Бразилии.

23 августа Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию ПКР на это решение МПК.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Новости партнеров