ЦБ задумался о выдаче грантов на научные исследования

Центробанк планирует выдавать гранты на научные исследования, сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина в четверг, 8 сентября, на конференции, посвященной 75-летию экономического факультета МГУ. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«В будущем мы предполагаем выдавать гранты для научных исследований и приглашаем экономический факультет участвовать в такого рода исследованиях», - заявила глава Банка России.

Набиуллина отметила, что ЦБ стремится основывать практические решения банка, которые влияют на экономику и бизнес на самых передовых научных исследованиях. «Так, результаты работы по кредитному циклу, долговой нагрузке в экономике используются при оценке финансовой стабильности и определении антициклической надбавки к капиталу, при подготовке решений по ключевой ставке», - пояснила она.

Руководитель Банка России добавила, что ЦБ и самостоятельно занимается исследовательской работой. В частности, регулятор создал специальный департамент исследований и прогнозирования, на который опирается в своей работе.

Сейчас также проводится работа по равновесному уровню долларизации в экономике, которая дает представление о динамике долларизации/дедолларизации и закладывает теоретическую основу для принятия макропруденциальных мер экономической политики, рассказала Набиуллина.

Новости партнеров