Банки попросили у ЦБ доступа к кредитным историям граждан без их согласия | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Банки попросили у ЦБ доступа к кредитным историям граждан без их согласия

читайте также
+201 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +62 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +18 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +11 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +19 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +159 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста +1 просмотров за суткиИнвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +12 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +2 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +15 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +8 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +1 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается? +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +1 просмотров за суткиВозвращение Рено Лапланша: какие шансы у платформы онлайн-кредитования Upgrade? +1 просмотров за суткиAmazon одолжила мелким торговцам на своей платформе $1 млрд за год +2 просмотров за суткиСбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке
Новости #кредит 12.09.2016 08:58

Банки попросили у ЦБ доступа к кредитным историям граждан без их согласия

Фото Сергея Конькова / ТАСС
В Банке России выразили готовность обсудить предложения банкиров при наличии убедительных аргументов

Российские банки попросили у ЦБ России разрешения запрашивать кредитные истории граждан без их согласия, сообщила в понедельник, 12 сентября, газета «Коммерсантъ». 

Письмо с подобным предложением направило в Банк России банковское сообщество под эгидой ассоциации "Россия", рассказали изданию участники рынка. В ассоциации эту информацию подтвердили.

В своем письме банкиры просят скорректировать закон "О кредитных историях" таким образом, чтобы один раз полученное согласие на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ) стало бессрочным. В настоящее время согласие действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи.

Банкиры также просят отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для граждан, которые уже есть в клиентской базе банков, то есть уже вступали с банком в те или иные договорные отношения.

В ЦБ выразили готовность обсудить предложения банкиров, рассказал изданию зампред Банка России Михаил Сухов. Для этого, уточнил Сухов, банки должны привести убедительные аргументы. Сухов признал, что в настоящее время получение согласия заемщика стало формальностью, ведь в случае отказа клиента на запрос в БКИ банки просто не выдают кредит.

Газета отмечает, что до настоящего времени ЦБ даже не хотел обсуждать возможность отказа от согласия на получение кредитной истории.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться