Россия объявила о вступлении в силу режима перемирия в Сирии

Режим прекращения боевых действий в Сирии вступил в силу в 19.00 мск, сообщает РИА Новости в понедельник, 12 сентября, со ссылкой на заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-лейтенанта Сергея Рудского.

Он напомнил, что соответствующие договоренности между Россией и США были достигнуты 9 сентября в Женеве. Согласно договоренностям, в район сирийского города Алеппо теперь должна быть доставлена гуманитарная помощь.

Представитель ведомства добавил, что с целью обеспечения прекращения огня во всех сирийских провинциях российская сторона развернула в Сирии оперативные группы. «Понимаем, что может возникнуть ситуация, как в августе этого года, когда были сорваны поставки гуманитарной помощи ООН в восточную часть города Алеппо из-за нежелания вооруженных оппозиционных группировок, в том числе, подконтрольных США, пропустить конвои ООН через занятую ими территорию», — признал Рудской.

Он выразил надежду, что Вашингтон, тем не менее, выполнит все свои обязательства. Рудской уточнил, что выполнение условий соглашения будет контролироваться, в том числе с применением беспилотников. Собеседник агентства также обратил внимание на необходимость восстановить канал связи между российским центром примирения на Хмеймиме и аналитической военно-политической группой США в Аммане для координации действий сторон.

9 сентября глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри объявили о договоренностях по Сирии. План включает паузу в боевых действиях с 12 сентября, отмежевание сирийской оппозиции от террористов и продолжение борьбы с боевиками.

Новости партнеров