Кремль обвинил Обаму в «махровой русофобии»

Дмитрий Песков также отметил, что высказывания Барака Обамы в адрес России об отсутствии демократии и о подавлении свободы слова не способствуют налаживанию атмосферы взаимного доверия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал использование «российской карты» в президентской кампании в США, выразив сожаления по поводу высказываний главы Белого дома Барака Обамы о Владимире Путине, сообщило в среду, 14 сентября, агентство ТАСС.

"К сожалению, мы видим продолжающееся проявление такой махровой русофобии", — заявил представитель Кремля.

Он констатировал, что "российская карта" и "карта президента Путина" становится решающей в избирательном процессе в США. "Но нам было бы гораздо приятнее, если бы эта карта играла такую роль в позитивном ключе", — отметил Песков.

Пресс-секретарь Путина отметил, что высказывания Обамы о том, что в России отсутствует демократия и подавляется свобода слова "вряд ли способствуют тому, чтобы робкие и очень хрупкие попытки налаживания хоть какого-то взаимодоверия возымели успех".

Песков рассказал, что слова Обамы о притеснении оппозиции в России и проблемах с демократией "безусловно отличаются" от того, что он говорит на официальных переговорах. "Эта риторика, которая формулируется в электоральном стиле", — пояснил представитель Кремля.

Ранее Обама раскритиковал позицию по России кандидата на пост президента США от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа (№324 в рейтинге богатейших людей мира, состояние $4,5 млрд). По словам Обамы, Трамп "заискивает" перед Путиным, тогда как республиканцы должны выступать "против России и авторитаризма, и быть за свободу и демократию".

Свои заявления Обама сделал после интервью Трампа знаменитому телеведущему Ларри Кингу, которое было показано на телеканале RT. Отвечая на вопросы, миллиардер выразил сомнение, что Россия может оказать влияние на президентские выборы в США.

Новости партнеров