МВФ одобрил транш Украине на $1 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение о выделении Украине транша в один миллиард долларов в рамках четырехлетней программы помощи на совете директоров. Россия оказалась единственной, кто проголосовал против, сообщает в четверг, 15 сентября, РИА Новости со ссылкой на директора в фонде от России — Алексея Можина.

«Все, кроме России, голосовали за выделение Украине транша», — сказал он. Россия и ранее высказывалась против этого, поскольку Украина не выполняла перед ней свои обязательства по погашению долгов.

Петр Порошенко прокомментировал событие в своем Twitter. «Совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи», — написал он. «Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает — в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении», — добавил Порошенко на своем официальном сайте.

Предоставление $1 млрд МВФ открывает дорогу к получению страной помощи на $1 млрд от США и на €0,6 млрд от ЕС. Также в МВФ отметили, что общий объем выделенных Киеву средств достиг $7,62 млрд.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия крайне разочарована подходом МВФ к выделению Украине очередного транша кредита. Он говорил, что Россия будет голосовать против выделения Украине очередного транша от фонда, поскольку Киев не выполнил все условия для его получения, даже несмотря на то, что фонд ранее изменил правила выделения помощи странам с просроченным суверенным долгом.

Глава Минфина также напомнил, что у Украины по-прежнему сохраняется задолженность перед Россией в размере $3 млрд.

Новости партнеров