• WADA
  • 16.09.2016 22:24

Путин прокомментировал взлом хакерами базы данных WADA

Президент Владимир Путин прокомментировал скандал с кибератаками на WADA, в результате которых стало известно об употреблении запрещенных препаратов сестрами Уильямс и другими спортсменами, сообщает РИА Новости в пятницу, 16 сентября.

Путин отметил, что не разделяет действия хакеров. В то же время, по его словам, то, что хакеры сделали, «не может не быть интересным для международной общественности», поскольку «возникает много вопросов», уточняет агентство.

«Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр», — пояснил свою позицию российский лидер. Он добавил, что это не укладывается «ни в какие рамки».

Ранее хакеры из группы Fancy Bears выложили в интернет результаты взлома баз данных WADA. В документах указывается, что WADA разрешало теннисисткам Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн принимать запрещенные препараты. Кроме того, Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золото на Играх в Рио.

WADA подтвердило утечку из базы данных агентства и обвинило в инциденте российских хакеров. В свою очередь, в Кремле заявили, что причастность к инциденту каких-то российских служб полностью исключена.

Новости партнеров