Акционер Внешпромбанка Георгий Беджамов перебрался в Лондон

Бывший глава Федерации бобслея России, и акционер банка, у которого в январе отозвали лицензию покинул Монако и обосновался в Лондоне, говорят четыре источника Forbes

Один из акционеров Внешпромбанка, бывший глава Федерации бобслея России, покинул Монако и обосновался в Лондоне, говорят четыре источника Forbes cреди кредиторов банка. По словам одного из них, ничего удивительного в этом нет, так как у него не было подписки о невыезде из Монако. Представитель Беджамова сообщил, что не будет давать комментариев Forbes.

В июне суд Монако принял решение выпустить под залог из тюрьмы Георгия Беджамова. «Сумму залога мы не можем раскрыть», — уточнил представитель суда РБК, добавив, что Беджамов находится под судебным контролем (judicial control). Беджамов — совладелец ВПБ и брат арестованной в декабре 2015 года еще одной совладелицы банка Ларисы Маркус.

По словам партнера Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного, неизвестно, каким именно образом власти Монако контролируют местонахождение Беджамова и контролируют ли вообще. Возможно, есть какие-то технические средства контроля, например, электронный браслет. «В любом случае, физически уехать из Монако труда не составляет – граница с Францией открыта, а из любой точки Монако до ближайшей границы не более 5 минут езды», – говорит Тертычный.

В марте Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Беджамова, он был объявлен в международный розыск. В апреле Forbes сообщал о его задержании в Монако. Генпрокуратура в середине мая направила запрос на экстрадицию Беджамова. ЦБ отозвал лицензию Внешпромбанка 21 января. Великобритания продолжается оставаться «второй родиной» для сбежавших из России банкиров. В Лондоне обосновался Андрей Бородин из Банка Москвы, Илья Юров из банка «Траст». Также долгое время там проживал Сергей Пугачев из Межпромбанка.

Ранее на открытом рынке начали выставляться на продажу активы Беджамова. Среди них яхта Ester III, которая продавалась за €79,5 млн, сообщалось на ресурсе Yachtharbour и сайте яхтенного брокера Fraser.

Читать также: ЦБ отозвал лицензии у двух банков из первой сотни>>

Новости партнеров