«Роснано» продаст свой фармацевтический бизнес в США ирландской Allergan

100%-ная «дочка» «Роснано» владеет долей в продаваемой Tobira Therapeutics, размер пакета не раскрывается

Ирландская фармацевтическая компания Allergan решила поглотить разработчика препаратов для лечения заболеваний печени Tobira Therapeutics за $1,7 млрд, сообщает MarketWatch в среду, 21 сентября. Ожидается, что сделка завершится к концу года.

Сделку уже единогласно одобрили советы директоров обеих компаний. Allergan планирует выплатить $28,35 за акцию Tobira авансом и еще $49,84 — в течение нескольких этапов. «Ведомости» уточняют, что сразу покупатель готов заплатить за конкурента шестикратную цену - около $530 млн, поскольку на закрытие торгов на NASDAQ 19 сентября капитализация Tobira составляла всего $89 млн.

Впрочем, сразу после объявления о сделке компания подорожала в восемь раз - до $719 млн, отмечают «Ведомости». До 2029 года акционеры Tobira могут получить еще до $930 млн, если компании удастся достичь определенных целей. Таким образом, конечная сумма сделки может составить почти $1,7 млрд, указывается в заявлении.

Allergan рассчитывает получить необходимые одобрения антимонопольных органов до конца года.

Долей в Tobira Therapeutics владеет и 100%-ная «дочка» «Роснано» - портфельная компания «Роснаномединвест» (РМИ), напоминает издание. Точная доля никогда не раскрывалась. Представитель РМИ не стал ее указывать и после объявления сделки, не уточнив и финансовых результатов этой инвестиции, пишет издание.

Результаты сделки подтверждают, что «Роснано» правильно определила сферу инвестирования, заявил, в свою очередь, председатель правления госкомпании Анатолий Чубайс. Доходы от этой сделки «Роснано» намерена направить на «создание большой фармы в России», подчеркнул он.

Читайте также историю о том, как владелец Turing Pharmaceuticals поднял цену на лекарство для больных СПИДом в 55 раз и объединил против себя кандидатов в президенты США: Феномен Шкрели: как стать главным злодеем Америки

Новости партнеров